Nomor 1

Selasa, 06 Agustus 2013

Resep Cara Membuat Kue Kering Lebaran Terbaru

Cara Membuat Kue Kering - Banyak sekali berbagai macam resep kue kering baik di majalah maupun di internet yang bisa anda coba buat di rumah. apalagi disaat menjelang hari raya idul fitri ( lebaran ). aneka resep kue kering wajib anda siapkan untuk menyambut datangnya sanak famili dan keluarga tercinta. anda tentu bingung dalam membuat sajian kue kering yang enak dan lezat namun juga mudah untuk membuatnya. nah anda jangan khawatir . baca terus artikel cara membuat kue kering dibawah ini secara lengkap.

Artikel kali ini akan membahas bagaimana cara membuat kue kering lebaran yang enak, nikmat dan lezat tentunya. kue kue kering dibawah ini merupakan daftar kue kering yang umum dan populer disajikan pada saat hari lebaran, namun tidak ada salahnya resep kua kering dibawah ini disajikan pada hari lain atau hari khusus/istimewa dan pada acara acara tertentu selain lebaran. nah langsung saja simak cara membuat kue kering terbaru 2013 dibawah ini . . 

Cara Membuat Kue Kering Lebaran :

1. Kue Kering Putri Salju



Cara Membuat Kue Kering

Bahan membuat kue kering putri salju:


Tepung terigu (180 gram)
Tepung maizena (20 gram)
Gula tepung (50 gram)
Baking powder (1 sdt)
Mentega (130 gram)
Kacang mete (60 gram, panggang dan haluskan)
Telur (2 butir, kuningnya)
Gula donat (secukupnya, untuk taburan)
Vanili (1/2 sdt)
Keju parut (60 gram)


Cara membuat kue kering putri salju:

-Campur tepung terigu, tepung maizena dan juga baking powder, lalu ayak sampai tercampur rata.
-Tambahkan kacang mete yang tadi telah dihaluskan kemudian aduk rata dan sisihkan.
-Kocok gula tepung, mentega, vanili dan juga keju parut hingga adonan mengembang dan pucat. Tambahkan kuning telur lalu kocok kembali hingga semua adonan tercampur dengan rata.
-Masukan campuran tepung yang telah diayak tadi dan aduk sampai rata dengan menggunakan spatula.
-Giling adonan dengan ketebalan 1/2 cm, kemudian cetak adonan tersebut dengan cetakan kue kering putri salju.
-Letakan adonan kue yang telah dicetak diatas loyang yang telah diolesi oleh margarin dan dialasi oleh kertas roti.
-Panggang kue putri salju tersebut di dalam oven yang bersuhu 150 derajat celcius selama 25 sampai 30 menit, jika telah matang kemudian angkat.
-Selagi panas, guling-gulingkan kue tersebut ke dalam gula donat sampai menutupi seluruh permukan kue. -Dinginkan dan simpan ke dalam toples, kue kering putri salju pun siap untuk dihidangkan.


2. Cara Membuat Kue Kering Coklat Kacang :

Cara Membuat Kue Kering


Bahan Membuat Kue Kering Coklat Kacang Istimewa :

tepung maizena 20 grm
gula tepung 150 grm
margarin 180 grm
selai kacang 80 grm
kacang mede 50 gr ( sangrai, potong kasar )
kuning telur 1 butir
cokelat pasta 1/2 sdt
cokelat bubuk 30 grm
baking powder 1/2 st
garam secukupnya

Cara Membuat Kue Kering Coklat Kacang :

-Campurkan tepung terigu, tepung maizena, cokelat bubuk serta baking powder aduk sampai rata. ayak sisihkan.
-Kocok margarin bersama gula tepung sampai rata kemudian tambahkan selai kacang dan garam. Kocok lagi sampai rata. Masukkan kuning telur dan tambahkan pasta cokelat, kocok rata lagi.
-Masukkan campuran bahan tepung tambahkan kacang mete, aduk hingga tercampur rata.
-Giling adonan kue kering cokelat kacang dengan tebal 1/2 cm.
-Cetak adonan kue kering dengan cetakan kue, letakan ke loyang yang telah diolesi margarin.
-Panggang dalam oven selama 25 - 30 menit dengan suhu 150 C hingga kue kering coklat matang. Angkat, simpan dalam toples.



3. Resep Kue Kering Lontong Paris :


Resep Kue Kering Lontong Paris

Bahan membuat Kue Kering Lontong Paris :

250 gram mentega
75 gram gula halus
1 butir telur
300 gram tepung terigu
2 sdm maizena

Lapisan Karamel :

gula
air mendidih
kacang tanah, cincang, sangrai

Cara Membuat Kue Kering Lontong Paris :

-Kocok mentega dan gula halus sampai putih, masukkan telur. Kemudian masukkan tepung terigu dan maizena sedikit demi sedikit, aduk rata.
-Cetak adonan sesuai selera atau sebesar ibu jari, letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega. -Panggang dalam suhu 160-180°C selama 30 menit.
-Lapisan : Panaskan gula di atas api kecil, aduk-aduk hingga meleleh dan berwarna keemasan. Masukkan air mendidih sedikit demi sedikit. 
-setelah itu, masukkan kue-kue yang sudah dipanggang dan baluri hingga tertutup karamel. Matikan api dan angkat kue lalu gulingkan dalam wadah berisi kacang cincang, biarkan dingin.


4. Kue Kering Rasa kacang

Cara Membuat Kue Kering
Bahan Membuat Kue Kering Kacang :

1 kg tepung terigu (kunci biru atau roda biru)
500 gr gula halus (menurutku dengan takaran segitu kurang manis, jadi bisa ditambah)
500 gr kacang tanah sangrai tumbuk
500 gr minyak goreng (yang berkualitas)
1 sdt vanili bubuk
kuning telur untuk olesan

Cara Membuat Kue Kering Kacang:

-ayak gula halus dan terigu, masukkan vanili, kacang tumbuk, minyak goreng, aduk rata.
-gilas adonan setebal kira-kira 5 mm (bisa lebih tapi jangan terlalu tipis), cetak sesuai selera, bisa berupa bulan sabit, bintang, hati atau yang lain.
-taruh diloyang yang diolesi mentega, olesi bagian atas dengan kuning telur
-panggang sampai matang 150 derajat celcius selama kira-kira 15-20 menit

Sewaktu masih panas, kue terasa agak lembek namun setelah dingin tidak lembek lagi. Jika ingin mencoba, buatlah setengah resep dahulu.


5. Kue Kering castangel atau kastengel

Cara Membuat Kue Kering kastengel
Bahan membuat Kue Kering Kastengel :

Margarine forvita 185 gram
Roombutter 15 gram
Tepung terigu protein rendah 250 – 300 gram, ayak
Kuning telur 3 butir
Keju tua (edam) 150 gram, parut
Keju cheddar 75 gram, parut
Kuning telur 2 butir, kocok, untuk olesan

Cara membuat Kue Kestengel :

-Kocok margarine forvita dan roombutter hingga lembut.
-Masukkan kuning telur satu persatu sambil dikocok hingga rata.
-Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga rata.
-Masukkan keju tua (edam), aduk kembali hingga rata.
-Masukkan adonan dalam plastic segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
-Semprotkan adonan memanjang, potong adonan dengan panjang 3 cm, rapikan. Letakkan adonan di atas loyang bersemir margarine forvita. Oles permukaan adonan dengan kuning telur dan tavuri keju cheddar.
-Panggang adonan dalam oven bersuhu 160°C hingga matang selama ±20 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
-. Sajikan.


6. Resep kue kering lemon kurma



Cara Membuat Kue Kering lemon kurma

Bahan Membuat Kue Kering Lemon Kurma :

Bahan Kulit :


150 gram mentega tawar dingin
75 gram gula tepung
1/4 semdok teh garam
1 butir telur
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh kulit jeruk lemon parut
200 gram tepung terigu protein sedang
30 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sendok teh baking powder

Bahan Isi :


100 gram kurma
100 ml susu cair

Bahan Olesan ( Aduk rata ) :


1 kuning telur
100 ml susu cair

Cara membuat kue kering lemon kurma :


-Isi : blender halus kurma dan susu cair. Masak sambil di aduk sampai kering. Angkat dan dinginkan
-Kulit : kocok mentega, gula tepung dan garam 30 detik. Tambahkan telur. Kocok rata
-Masukan air jeruk lemon dan kulit jeurk lemon. Kocok rata. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan susu bubuk sa,bil di ayak dan di aduk rata
-Giling tipis adonan. Potong 4×4 cm. Beri isi. Lipat seperti amplop
-Letakan di loyang yang di olesi margarin.
-Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celcius. Oles dengan bahan olesan. Oven lagi 10 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai matang


Nah, itu tadi sedikit info mengenai resep cara membuat kue kering lebaran maupun hari hari biasa. semua daftar resep kue kering diatas bisa anda terapkan dan coba dirumah. sekian dulu artikel cara membuat kue kering kali ini. semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar